A taça está para os amantes dos vinhos como a raquete para o tenista ou a prancha para o surfista.
Apreciar um bom vinho em um copo grosso e reto é como esperar que o Guga Kuerten jogue bem com uma raquete de tênis de mesa, ou que o Gabriel Medina consiga superar o Kelly Slater surfando com uma tábua de madeira.
Além de servir o líquido de maneira adequada, em sua temperatura, é importante usar a taça adequada.
O primeiro aspecto é que a taça seja totalmente incolor e lisa para que não interfira na análise visual.
Quanto ao formato, o ideal que esteja de acordo com a personalidade do vinho, em relação aos taninos, acidez, alcoolicidade, doçura.
Com base nesta breve abordagem, e, para simplificar, existem taças específicas de acordo com o tipo de vinho, mostrando abaixo uma definição geral.
Para nossa confraria adotamos como regra geral, a menos que haja uma necessidade diferente, como no caso de champanhes, usar a taça padrão ISO (International Standard Organization), que é usada para degustações técnicas, uma espécie de taça curinga.
Tem em seu formato uma boca de diâmetro menor, para preservar todas as características do vinho a ser degustado. Sua base é maior, para facilitar o movimento de rotação do vinho antes da sua degustação. A capacidade desta taça é de cerca de 230 ml.
Abaixo está um exemplo de uma taça ISO.
Importante: jamais lave uma taça de degustação ou de outro vinho qualquer com detergente, pois, por mais que se enxague a taça, sempre ficam resíduos de detergente. Lave sempre com bastante água corrente.
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