Tema: Vinhos espanhóis
O
segmento do vinho é diversificado e antigo na Espanha, onde há registros que
videiras são cultivadas desde aproximadamente os anos 4.000 ou 3.000 a.C. Mas é
uma história marcada por muitos altos e baixos.
Também houve uma migração de
franceses para a Espanha em meados do século XIX, devido à praga da filoxera que atingiu
os vinhedos daquele país, o que ajudou a evoluir a região.
Desde
a década de 1990 a indústria vitivinícola espanhola sofreu grandes alterações,
principalmente com a modernização, o que impulsionou ainda mais o segmento naquele país.
.
A
Espanha tem a maior área de vinhedos do mundo, com mais de 1 milhão de hectares
plantados em cerca de 54 regiões, e é o terceiro maior produtor, com
aproximadamente 13% do total.
As
altitudes variam entre 600 e 1000 metros acima do nível do mar, e com cadeias
montanhosas.
A
região é bastante heterogênea, com clima fresco e úmido próximo ao litoral, e
invernos rigorosos e verões frios no interior. Isto se reflete na pluralidade
dos tipos de vinho.
Há
muitos vinhos a partir de uvas genuinamente espanholas, como Tempranillo,
Garnacha, Monastrell, Cariñena, Graciano, Mencia e Mazuelo.
Mas
há também tradicionais como Cabernet Sauvignon, Merlot, e Chardonnay.
Tempranillo
O
Tempranillo merece destaque por ser uma cepa emblemática no país, com casca
grossa e baixa acidez, prefere regiões de clima moderado.
Originária
da região de Rioja, é cultivada em quase todas as sub-regiões espanholas. Seu
nome vem da palavra TEMPRANO, que significa CEDO, por amadurecer antes de
outras variedades.
Por
ser versátil, pode ser vinificada sozinha, ou em corte (assemblage) com
Garnacha, Mazuello, Cabernet Sauvignon ou Syrah.
A
grande maioria deve ser consumida em até 7 anos, exceto no caso dos grandes
vinhos.
Classificação espanhola de guarda:
1. Crianza -
24 meses: sendo 6 meses em barrica (mínimo) e o restante na garrafa.
2. Reserva -
36 meses: sendo 12 meses em barrica (mínimo) e o restante na garrafa.
3. Gran Reserva -
60 meses: sendo 24 meses em barrica (mínimo) e o restante na garrafa.
Pode
ser consumido sem acompanhamento gastronômico, mas também combina muito bem com
carnes grelhadas, cordeiro, presunto, embutidos, carnes defumadas, cozinha
indiana, e queijos de massa mole ou semi-dura.
Aromas primários:
- Frutas vermelhas (morango, amora e as berrys)
- Frutas pretas (geléia de ameixa)
- Herbáceos (louro e orégano)
- Especiarias (noz-moscada)
- Outros (terra molhada, piso de madeira)
Na boca:
- Textura macia, sedosa e aveludada
- Acidez e álcool médios
- Taninos redondos
- Aromas mais presentes - morango, herbáceos, terrosos e couro velho
Vinho: Rioja Tempranillo 2008, vinícola Altos de Rioja
Garnacha ou Granacha ou Grenache
Também
chamada de tinta aragonesa, já se espalhou pelo mundo, com bons vinhos também
na Califórnia e Austrália.
É
uma casta muito vigorosa e precisa ser domada no vinhedo com várias podas. É
muito sociável, participando em vários cortes.
Tem
brotamento precoce e longo período de crescimento sendo uma das últimas castas
a ser colhida. Isto aumenta o açúcar no bago e a graduação alcoólica do vinho,
podendo passar até de 15º.
Pode
ser consumido sozinho, ou em harmonizações diversas, como carpaccio, paella,
frutos do mar e peixes, para os rosés; culinária indiana, tailandesa e
churrasco, para tintos leves; grelhados, cordeiro, pato e guisado, para tintos
encorpados.
Aromas primários:
- Frutas vermelhas (morango, framboesa e ameixa)
- Frutas pretas (groselha preta, amora)
- Especiarias (pimenta do reino, gengibre, azeitonas pretas)
- Amanteigados (mel)
- Amadeirados (café, couro, tostado, castanha assada)
Na boca:
- Corpo baixo para médio, ou médio clássico
- Álcool elevado, vivo, intenso, potente e gordo
- Taninos e acidez decepcionam, por vezes
Vinho: Cariñena Garnacha 2012, vinícola Amalia
Cabernet Sauvignon e Merlot
Castas
já mais conhecidas do público em geral, demonstra que a região é realmente
diversificada em termos de opções. Estas vieram para a Espanha principalmente
por influência francesa.
Tem
característica de harmonização mais acentuada com carnes.
Aromas primários:
- Muita frutas vermelha
- Caixa de charuto
- Notas de terra
- Especiarias (cacau e alcaçuz)
Na boca:
- Corpo médio
- Álcool elevado
- Taninos acentuados
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